【T2-06】ようこそパスファインダー協会日本支部へ(仮)(Pathfinder)卓用トピック

DAC東北運営2019/03/31(日) - 09:24 に投稿

【T2-06】ようこそパスファインダー協会日本支部へ(仮)(Pathfinder)卓用トピックです。
セッション紹介ページ:https://dac.10yearsafter.info/2019/session/T2-06

ようこそ、パスファインダー協会日本支部へ!
自分のPCを『パスファインダー協会員』として登録することで、 日本どころか世界中どこででも、レベルや所持品を維持したまま他のセッションにキャラクターを持ち込んで参加できる「パスファインダー協会ロールプレイング組合」というシステムがパスファインダーRPGには正式に存在しています。
そのシステムを活用した『パスファインダー協会日本支部』でのセッションを、気軽に楽しんでみませんか?
皆でキャラクターを持ち寄ることになるため、前衛がいなかったり後衛がいなかったり、独特のハプニングも様々です。
ローグがいない? 問題ない! ウィザードがいない? 大丈夫! クレリックがいない? 多分なんとかなる!かも?
知恵とか勇気とか愛とか、なんかそんな感じのふわっとしたもので色々乗り切りましょう!
沢山の仲間と様々な冒険が、あなたをお待ちしています!

今回は協会プレイを皆様に体験してもらいます。
体験卓である以上、どうしても多少の独自レギュレーション色は出てしまいますが、大枠は協会プレイ基準ですし、パスファインダー協会の日本支部長にも承諾を得たので体験卓とはいえ皆様は「年代記シート」と呼ばれる全世界共通のPC経験値をキチンと得ることができます。

パスファインダー協会の概要はこちらに!キャラメイクの大枠も掲載されていますが細かいレギュは別途書き込みます。
http://prd.qga.me/society/roleplaying-guild-guide.html

レギュレーション
■レギュレーション以上に超大事なこと
パーティバランスとか取らなくていいです。
好きなキャラを! 好きなようにビルド! 役割分担? 知らないね!
回復役はキュアを唱えられる人が一人いたら嬉しい程度?
放出?無くてもなんとかなるんじゃない?

■使用可能ルールブック
協会プレイには合法特技と違法特技があります。
アイテム製作や《統率力》等の処理が面倒くさい系が基本的に違法です。
例えばウィザードは1レベルの時点で《巻物作成》ではなく《呪文熟練》を得る、などの変更があります。
お手数ですが、こちらのURLをざっと斜め読みしていただくと早いです。
http://prd.qga.me/society/roleplaying-guild-guide.html#付録1:キャラクター作成

なお、PRDJ未掲載のやつを使いたいとか言い出す熟練者には一切手加減しないので、
「Archives of Nethys」
https://aonprd.com/Default.aspx
上記サイトで合法か違法かを自分でチェックしてください。違法なのを使ってたらアブサロムの海に捨てます。
本来はサプリの購入証明を提出してもらうのですが、今回は体験なので購入証明は不要です。

■キャラクター作成について
基本的に協会ルールに基づいて作ってもらいます。
(前任のGMの方のレギュレーションと大きく違うのでご注意を!)
派閥とか人種とか絡んできますが、そう難しい話ではないのでご安心をば。
http://prd.qga.me/society/roleplaying-guild-guide.html#付録1:キャラクター作成

・能力値
20ポイントバイ。超大事なんですがキャラクターの能力値は年齢段階によって変更されません。
わかりやすく言うと「中年や古希による能力値劣化が無い」ので、おっさんでもジジイでも自由です。

・レベル
LVは5となります。

・種族
エルフ、ドワーフ、人間、ノーム、ハーフエルフ、ハーフオーク、ハーフリング、
イフリット、ウンディーネ、オレイアス、キツネ、シルフ、テング、ナガジ、ワヤン
上記15種族の中からのチョイスです。

・属性
悪属性不可。

・宗教
http://prd.qga.me/society/roleplaying-guild-guide.html#6.-宗教
変な神格は選べないんでよろしく!

・言語
http://prd.qga.me/society/roleplaying-guild-guide.html#7.-言語
ボーナス言語貰えるんで、どの辺の国の人か決める必要があります。
人種とか言われてもよくわからない……という人はヴァリシア人あたりをチョイスしとけば大体なんとかなります。

・派閥
http://prd.qga.me/society/roleplaying-guild-guide.html#10.-派閥
あなたのキャラはパスファインダー協会のエージェントなので、どこかの派閥に属しています。
7つあるんで適当に説明読んでチョイスしてみてください。

・キャラクター特徴
キャラクターは特徴を2個取得できます。Ultimate Campaign の中から選んで下さい。
http://prd.qga.me/ultimate-campaign/character-background/traits.html
選択した派閥の派閥特徴も当然取得できます。短所は取得できません。

PRDJで「PRD外」に分類されている特徴はトラブルが多いので今回は禁止です。
(例えば〔皇子様/姫様〕は、原文では前提条件にケレッシュの人間しかとれないとあるが、
 PRDJにはそういったことは掲載されていない)

・アイテム作成特技やオリジナル種族
不許可。まぁ落ち着きなよ、いらないってそんなの。

・所持金や1アイテムあたりの購入上限について
皆さんは10,500gpを所持しており、1つのアイテム購入上限を5,250gpとさせていただきます。
またそれとは別に、750gpまでのアイテムを無料で2つ贈呈します。

■《銃匠》※協会日本支部特殊ルール
1. 《銃匠》を修得することで、キャラクターはブリット、ペレッツ、黒色火薬を、市価の 10% で「購入」する権利を得る。キャラクターが同時に〈製作:錬金術〉を訓練済み(1ランク以上割り振っている)なら、錬金術カートリッジも市価の 10% で購入できる。この効果で得たアイテムを売却する場合、市価の半額ではなく、購入した価格の半額(すなわち、市価の 5%)で売却される。
 補足:この効果を持ってしても、金属カートリッジを購入することはできない。

2. 《銃匠》を修得することで、キャラクターは火器を市価で購入できる(火器に対しては値引きは適用されない)。ただし、協会プレイで購入できる火器には以下の制約があることに注意すること。
 ・大型以上の火器は合法ではない。
 ・ダブル・ハックバット、カルヴァリン、発展した火器は合法ではない。
 ・火器は「常に購入可能なアイテム」ではない。そのため、適切な名声を有しているか、年代記シートから購入権を得ていない限り、購入できない。

■ガンスリンガーについて※協会日本支部特殊ルール
1. ガンスリンガーは〈製作〉によるアイテム作成能力を持たない。

2. ガンスリンガーが1レベルのときに得た火器を売却する場合、22gp で売却される。《銃匠》の効果で高品質にした火器を売却する場合、172gp(22gp と高品質による300GPの半額)で売却される。

■キャラシート提出について
Pathfinderキャラクターデータベース
http://main.dndjp.xyz/public_html/dddbpf/LIST.php
http://cgi.10yearsafter.info/dddbpf/LIST.php
↑どちらでも好きな方に。

・「DAC東北2019」 のタグをつけてください。「」は不要です。
・特技の習得レベルがわかる書き方にしましょう。
 何レベルで何を取ったのかわからないキャラシートは母さん嫌いです。
・HPの計算式の内訳はどこかに書いておきましょう。「負傷/現在のヒットポイント」欄がおすすめ。
・適性クラスボーナスで何を得たかの履歴をどこかに必ず書いておきましょう。
 メモ欄だとわかりにくいんで、特技欄でいいんじゃないかな。

【PL-58】うどんです。
GMのRAPさん、同卓のみなさん改めてよろしくお願いします。
TRPG経験は2年PF経験は協会シナリオ2回の初心者です。
クラスは前衛職をやろうかなと思っています

トリグラフさん、うどんさん、AOIさん、康次郎さん、よろしくお願いします。
前衛職、ブラッドレイジャー/バード、共にいいですね! どうぞ作り始めちゃって下さい。
バードがいる、ということはキュアワンドが振れる、ということなので、もうこれで勝ったも同然ですね。
AOIさんもトリグラフさんも色々気にせず作っちゃって下さい。

ディテクトマジックが無かろうと、技能役が不在だろうと、多分いけます!大丈夫!

みなさまよろしくお願いします。
希望クラスはウィザードで秘術と罠を担当しようと思います。

希望クラスまとめ(敬称略)
うどん・・・前衛職
AOI・・・これから
康次郎・・・ブラッドレイジャー4/バード1
トリグラフ・・・ウィザード(秘術と罠)

以上

前言撤回させて頂きます。
ウィザード1/シャーマン4で回復と罠を担当させて下さい。1レベル秘術も飛ぶよ。

希望クラスまとめ(敬称略)
うどん・・・前衛職
AOI・・・これから
康次郎・・・ブラッドレイジャー4/バード1
トリグラフ・・・ウィザード1/シャーマン4(回復と罠、1レベル秘術)

以上

バラバラなバランスをこそ楽しんで欲しいので、特にPTバランスを取る必要は無いです、と念押ししておきます、が、
結果としてバランスが取れてしまったのであれば、まぁそれはそれで。それもまた良くあること。
でも本当、気にせず作って下さいネ!

>うどんさん
やりたいキャラの許可をとる必要は欠片もありません。
何度でも申し上げますがパーティバランスを考慮する必要すらありません。(現時点では結果としてバランスが取れているようですが)
好きなものを好きなように作って下さい。どうか遠慮なく!

さあ皆さん、キャラメイクは進んでいますか?
あまりギリギリに提出されても「正しく」「わかりやすく」作られているかのチェックができませんので、
初心者である方はなおのこと、相談も含めて早め早めの段取りでキャラクターを作るようにしてください。

あと何度でも口を酸っぱくして言いますが自分がやりたいキャラをやりたいように作って下さい。
パーティバランスとか知ったこっちゃないです。

>ALL
皆さんに1つ、大事なアドバイスをします。
パスファインダーRPGの公式シナリオは、力押しだけでは乗り切るのが難しい場面もあります。
そういう時に何が重要かというと、技能だったりします。ですので、心持ち、ちょっとだけ、技能を大事にしてあげてください。(職能など、軽視されがちなフレーバー的なものも含めて、案外馬鹿にできないんです、これが)
勿論「私のキャラは薩摩兵子なので細かいことはよくわかりません。力で押し通ります」の選択もありです。
知恵とか勇気とか愛とか、なんかそんな感じのふわっとしたもので色々乗り切りましょう!

さあ、DAC東北も近づいてまいりました。皆さん、サクッとキャラを完成させちゃいましょう!
技能調整とかいらないんで!自キャラ最優先でOKなんで!
むしろ他のキャラとか見なくていいんで!!!!!!!

>皆さま

開催が迫ってから大変申し訳ございませんが、参加できないことになりました。
現在、発熱で会社を休んでおり、本日、総合病院で、治るまで後数日かかると診断を受けました。
穴埋め休出を見込み、参加が不可と判断しました。
すみませんが、よろしくお願いします。

卓の成功をお祈りいたします。

>うどんさん
二刀流を取得していますが、「ロングソードとライト・シールドの二刀流」でよろしいですか?
そうであれば攻撃欄に「ライト・シールド」のデータを書き込んでもらう必要があります。
二刀流をする際は「全ラウンドアクションが必要、手武器も副武器も命中に-2ずつ、逆手武器のダメージ筋力ボーナスは半分(切り捨て)」になりますのでご注意をば。
万が一ロングソードとバトルアックスの二刀流ということですと命中率が悲惨の二文字になるので全く薦めません。

また、予備武器はバトルアックスで良いですか?
ロングソードが斬撃、バトルアックスも斬撃と斬撃同士なので、予備武器ならば殴打か刺突武器にすることをオススメします。

2~5レベルにおける適性クラスオプションで何を選択したのかがわからないので、どこかに書いておいて下さいませ。

やる予定のシナリオを発表しておきます。こちらの二作となります。
もし無事に完遂できれば、年代記シートと呼ばれる経験点を1点×2シナリオ分貰えることになりますが……はてさて?

S06-08 - The Segang Expedition
S10-16 - What The Helms Hide

>うどんさん
大幅な修正タイムといきましょう!
まず、特技の数が合っていないようです。うどんさんのキャラは人間ファイターですので、少々整理してみましょう。

01 人間の種族ボーナスによる「特技(戦闘特技でもなんでも取れる)」
01 レベルで貰える「特技(戦闘特技でもなんでも取れる)」
01 ファイターで貰える「戦闘特技(戦闘特技しか選べない)」
02 ファイターで貰える「戦闘特技(戦闘特技しか選べない)」
03 レベルで貰える「特技(戦闘特技でもなんでも取れる)」
04 ファイターで貰える「戦闘特技(戦闘特技しか選べない)」
05 レベルで貰える「特技(戦闘特技でもなんでも取れる)」

↑このように7つも特技が取れます(正確には特技何でも4、戦闘特技3)。
ちょっと見直してみて下さい。

****
[特徴]協会の守護者(戦闘、PF協会)
[特徴]汚れた戦士

↑上記はタイトルだけで中身が書かれていませんが、内容を聞かれて即答できないと思いますので、その特徴がどのようなものであるのか併記してください。ただ、両方ともに戦闘特徴ですので、どちらか片方は戦闘特徴でないものにしなければなりません。
また、〔協会の守護者〕は「PRD外」に分類されている特徴なので今回レギュレーション的に駄目です。

****
武器の数値関連が全く合っていないので、特技同様に見直しをしてみてください。
現時点のキャラシートでは↓が正確な数字になります。

高品質のロングソード 攻撃ボーナスは「BAB5+筋力3+《武器熟練》1+武器修練1+高品質1」=11(二刀流時9)
ダメージは「1d8+筋力3+《武器開眼》2+武器修練1」=1d8+6

高品質のライトシールド 攻撃ボーナスは「BAB5+筋力3+高品質1」=9(二刀流時7)
ダメージは「1d3+逆手筋力1」=1d3+1

高品質のトライデント 攻撃ボーナスは「BAB5+筋力3+高品質1」=9(二刀流時7)
ダメージは「1d8+筋力3」=1d8+3

****
HPは(10+2+1)+(6+2+1)+(6+2)+(6+2)+(6+2+1)=47に、《追加HP》が足されて52が正確な数字になります。

****
技能の数が合っていません。
技能数は ファイター2+知力1+人間1のレベル毎4が基本、適性オプションで2回技能を選んでいるので合計22になります。

****

全体的に、途中の計算式をキャラクターシートに書かずに省略してしまったことによるミスが多いようなので、慌てず落ち着いてキャラクターシートに計算式を書き込みながらやってみてください。

>Kenna Toddさん
ようこそ!早速ですがキャラシートのチェックといきましょう!

・適性クラス(Favored Class)の割り振りがわからないので、わかるようにどこかに書いておいてください。
・各呪文のセーヴ(DC)を尋ねられた時にすぐに答えられるように書いておいてください。
・レアキャントリップでドレンチやジョルトを修得しているようですが、「これらの初級秘術呪文は Pathfinder Society におけるセッションでは使用できない。」とあるので、パスファインダー協会プレイ(Pathfinder Society)である今回はレギュレーション外となり使えません。
・バーニングアーク(Burning Arc)は人間専用、しかもケレッシュ人しか取得できません!ハーフリングでは無理です。
・雷の杖や嵐の子がどんな能力なのか書いておくことを強くオススメします!
・ワンド・オヴ・フェザーフォールですと、割り込み(Immediate Actions)ではなく標準アクション(Standard Actions)になりますがいいですか?

トリグラフさんと康次郎さんの体調不良に伴いプレイヤーが3人になってしまうので、NPCを1人増やします。
クレリックかオラクルか、なにかその辺の回復役を用意してあげるんだからねっ!(突然のツンデレ)

また、予告していたシナリオを変更するかもしれません。ご了承下さい。

さいかゆきたか (未認証ユーザー)

2019/04/26(金) - 21:57

初めまして、さいかゆきたかと申します。
急な参加でお手数おかけしますが、よろしくお願いします。

キャラクターなのですが、プレロールドキャラが用意されているとのことなので、時間も時間ですしそちらを使用させて頂きたいのですが、問題ないでしょうか?

>さいかたかゆきさん
http://prd.qga.me/society/pregenerated/cleric.html#クレリック-n1
女性、人間、4レベル・サーレンレイのクレリック

大変お手数で申し訳ないのですが、こちらのデータをコピペ等でぶっこ抜いてそのまま印刷するか、あるいはキャラクターシートに書き写すかしていただけませんでしょうか? その上で、選択肢があります。

選択肢1:このまま4レベルクレリックで遊ぶ。なおキャラ名や性別、年齢は自由に変更して構わない。
選択肢2:当日朝までに、5レベルへのレベルアップ作業をする。なおキャラ名や性別、年齢は自由に変更して構わない。

また、どちらのケースでも以下のものを追加で全て差し上げます。
「リング・オヴ・プロテクション+1」「パール・オヴ・パワー1レベル」「耐毒剤x2」「1000gp(重さ無し)」

ベテラン勢2人が体調不良で撃沈してしまったので、1本のシナリオをゆっくりのんびりやるのもいいかな、と思ってます。
どういう流れになるのかはわかりませんが、皆で焦らず楽しみましょう!

>さいかゆきたかさん
レベルアップ作業、よろしくお願いします!
あと派閥も適当に決めておいて下さいませ。特に希望がなければ協会本部にしてしまいましょう。

ファイター5、ガンスリンガー(装甲銃士)3/アルケミスト2、ソーサラー5、クレリック5。
いやもうこれ勝ったも同然でしょう。トラップ関係はガンスリンガーがきっとなんとかしてくれる!

それでは皆さん、よろしくお願いします。